对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

部门动态

vns9848威尼斯城??>??校园动态??>??部门动态
分享到:

院团委举办“人文警院?名家讲坛”活动

日期: 2017-11-21 发布者: admin

     

    11月17日19:00,第八届校园学问艺术节系列活动之“人文警院·名家讲坛”活动在学院第一教学楼学术报告厅举行,本次讲座邀请到了我国著名艺术家、指挥家、音乐学者、教育部特聘专家卞祖善先生主讲。院党委副书记刘劲青出席并主持了本次讲座,团委书记来国清、团委教师张子闰、张译涵及各大队师生代表参加了此次讲座。

    刘劲青副书记在讲座开始前强调:“作为公安院校的学生,在勤学常识、苦练本领的同时,也应提高自身的人文素质和艺术修养。这样才能建立完善的审美取向,使人进入更高的精神境界,成为具有高尚情操的人”。

 

    本次讲座主题为《1916-2016中国交响乐百年回顾与展望》。在讲座中,83岁高龄的卞老师以中国交响乐史为主线,将其分为拓荒、初创、文革及改革开放新时期等几个阶段,并列举了不同时期交响乐创作发展的典型代表人物及其作品。

 

    卞老师还向大家讲述了冼星海先生的故事。其音乐作品在民族抗战时期广为传唱,唤醒了民族觉醒。在他发表的《普遍的音乐》一文中提出“中国人需求的不是贵族式或私人的音乐,中国人所需求的是普遍的音乐”。“这是多么伟大的理想啊,只有伟大的音乐家才有这么伟大的理想。”卞祖善感叹道。

 

    相信通过“人文警院·名家讲坛”活动的开展,将进一步提高师生的人文素养和鉴赏水平,为校园学问建设和学院内涵式发展注入动力。