对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

部门动态

vns9848威尼斯城??>??校园动态??>??部门动态
分享到:

我校出席第二届全国公安院校特色建设论坛

日期: 2018-01-02 发布者: admin

     由公安部人事训练局主办、铁道警察学院承办的第二届公安院校特色建设论坛暨铁道警察学院建校67周年发展研讨会2017年12月25-27日在铁道警察学院召开,教育部高教司司长吴岩、公安部人事训练局副局长陈延超、25省市公安厅政治部领导和全国37所公安院校的领导出席了会议。我校院长助理蔡炎斌教授和教务处副处长王勇鹏博士参加了这次盛会并在会上作了经验交流。会议分专题讲座、典型发言、分组交流及实地参观等环节。

    论坛首场讲座由公安部人事训练局副局长陈延超主持,教育部高等教育司司长吴岩同志专题做了“五学 五干——2018年高等教育重点工作”报告。吴司长指出,2018年高等教育要围绕“对照历史方位学、对照主要矛盾学、对照奋斗目标学、对照阶段任务学、对照国际坐标学等”五个方面进行学习,要学懂、弄通并运用习大大新时代中国特色社会主义思想武装高教战线;要围绕“画好施工图、造好样板房、把好主航向、打好攻坚战、建好战斗队”等五个方面做出几件有高度、经得起考验、人民有获得感的大事,交出高等教育改革的得意之作,把新时代中国特色社会主义高等教育事业推向新的高度。吴司长强调,公安院校是我国高等教育不可或缺的重要组成部分,与国家政权建设密切相关,办好公安高等教育十分重要。近年来,公安高等教育取得了很大成就,但由于起步晚,行业性强,在发展上也还存在不同程度的问题。吴司长指出,高等教育是大逻辑,公安高等教育是小逻辑,因此,公安高等教育必须遵循办学规律和教育教学规律。希翼全国公安教育聚焦人才培养能力核心点,主动回答习总书记的最大关切;要进一步优化专业结构,做好专业供给侧改革;积极运用信息技术,来一场深刻的课堂革命;抓好质量提升这一关键点,打好公安高等教育质量学问建设这一攻坚战,写好公安教育改革与发展的“奋进之笔”。

    江苏省公安厅原副厅长、江苏警察学院原院长吴跃章从本科教学工作合格评估的视角,立足于公安工作和公安队伍建设大局,结合自身数十年的办学实践与探索,畅谈了新时代公安高等教育的战略定位和历史使命,系统论述了公安院校特色建设的科学内涵和实践要求,思想深邃,言情并茂,予人启迪。

    接下来,或集中典型经验先容,或分组深入交流,各与会代表就实战化教学改革和公安院校特色建设纷纷发表真知灼见,内容丰富、深入浅出,让全体与会代表更充分地认识了实战化教学改革对公安工作和队伍建设的重大意义,更深切地感受到了实战化教学和特色建设为公安高校发展注入的强劲动力,更深刻地体会到了“没有实战就没有方向、没有特色就没有未来”的意义所在。