对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

共青团工作

vns9848威尼斯城??>??团学工作??>??共青团工作
分享到:

团讯 | “绿色长征”出发啦!

日期: 2016-05-16 发布者: 院团委

     5月15日,由共青团中央、全国保护母亲河行动领导小组主办的“绿色长征”公益健走青年林开工暨第二季出征仪式在中央红军长征出发地江西瑞金举行。团中央书记处书记徐晓出席,来自全国各地的2015年“绿色长征”公益健走优秀团组织代表、“超级英雄”“英雄团队”和各界青年代表500余人受邀参加活动。

      活动现场,全国保护母亲河行动领导小组办公室负责同志先容了2015年活动开展情况及第二季活动计划;2015年“绿色长征”公益健走优秀团组织代表、“英雄团队”代表现场分享了参与活动的心得体会;参与人数和累计里程排名全国前列的各省级团委、县级团委和高校团委代表获得奖励;出席活动的领导共同为“绿色长征”公益健走第二季活动团队授旗。伴随着徐晓同志扣发指令枪,各参赛团队手擎团旗、长征军团红旗和保护母亲河行动旗帜沿着红军小道开始了“健走行军”,第二季活动正式出征。

     活动当日,2015年“绿色长征”公益健走青年林项目在瑞金市黄沙村华屋组开工建设。华屋组又名红军村,苏区“扩红”时当地青年积极参军。为表达革命必将胜利的坚定信念,17名青年参军前夕每人种下一棵象征万古长青的松树,后全部牺牲在长征路上。当地青少年为纪念先烈,在每棵松树上订上红军战士名字木牌,每年定期来集体祭奠,接受红色革命传统教育。此次“绿色长征”公益健走青年林项目,用植树建林的方式致敬红军先烈,纪念中央红军长征胜利80周年。

      2015年,“绿色长征”公益健走活动通过举办全国近百场线下冲关赛、设计重要节点的历史常识推送页面、搭建“炫言琅琊榜”线上交流平台、组建明星和名校战队、奖励支撑基层团组织、团队和个人等方式,吸引了31万余名青少年在运动社交App“悦动圈”注册参与,组建了3.3万支战队,覆盖了31个省(自治区、直辖市)及香港、澳门特别行政区的2681个县(市、区)和近千所学校,累计健走448.1万公里,折合捐树11.2万余棵。本次揭牌开工的项目即青少年用“脚”走出的青年林。

      2016年是中央红军长征胜利80周年。共青团中央联合国家体育总局、中央电视台体育频道、中国青年报社等单位共同推出“绿色长征”公益健走第二季。保护母亲河行动解放军青年林公益基金将以“健走捐树”的众筹方式,资助500万元在福建、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏等中央红军长征途经省份立项建设10个绿色长征解放军青年林;同时,活动加入更多爱心公益元素,发动参与活动的用户通过健走,为中央红军长征途经省份留守儿童实现7000个“微心愿”项目;依托中青在线活动官网和新媒体,广泛开展“一张图+图说”形式的长征精神微传播活动,把红色教育的思想引领、绿色发展的时代主题和健康向上的生活方式结合起来,让更多青少年传承长征精神,助力绿色发展,建设美丽中国。