对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

通知公告

vns9848威尼斯城??>??校园动态??>??通知公告
分享到:

人感染H7N9禽流感常识问答

日期: 2013-04-09 发布者: 后勤管理处卫生科

一、什么是人感染H7N9禽流感?

人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4水中可存活1个月,对酸性环境有一定抵抗力,在pH4.0的条件下也具有一定的存活能力。在有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。

二、 禽流感的易感动物有哪些?

  (一)日常生活中常见的禽类如鸡、火鸡、鸭、鹅及其他水禽等最为敏感且多为隐性感染。

  (二)其他禽类如雉鸡、鹧鸪、鸵鸟、孔雀、鹌鹑、鸽也较容易感染。

(三)水禽与旱禽同场混养可造成交叉感染,病毒很容易在大规模饲养的鸡群或鸭群中传播。

(四)野生与养殖水禽可通过使用共同水体传播。

  (五)除了感染禽类,禽流感还可以感染猪。

三、人感染H7N9禽流感流行病学是什么?

(一)传染源  目前尚不明确,根据以往经验及本次病例流行病学调查,推测可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。

(二)传播途径  经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。现尚无人与人之间传播的确切证据。

(三)易感人群  目前尚无确切证据显示人类对H7N9禽流感病毒易感。现有确诊病例均为成人。

(四)高危人群   现阶段主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者。

四、一般表现临床表现

根据流感的潜伏期及现有H7N9禽流感病毒感染病例的调查结果,潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

五、个人如何预防禽流感?

由于目前没有相应疫苗,而且正值春季,是急性呼吸道传染病的高发期,因此,健康的生活方式对预防疾病非常重要:

(一)不要在家自行喂养、宰杀家禽。

(二)避免去暴发禽流感的地区,避免接触禽畜。

  (三)一旦接触禽畜,切记要用洗手液及清水彻底洗净双手。

  (四)尽量少吃或不吃凉菜、生菜及鸡肉等禽类食物,要吃鸡肉等禽类食物应彻底煮熟。

  (五)平时注意保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所。

  (六)注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻。

(七)保持室内清洁,避免使用难以清洗的地毯。

(八)平时应加强体育锻炼,避免过度劳累,不吸烟。

 

 

后勤管理处卫生科宣

          2013年4月9