对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

学院资讯

vns9848威尼斯城??>??校园动态??>??学院资讯
分享到:

省教育厅高教处唐利斌处长一行应邀来校引导工作

日期: 2012-05-10 发布者: 廖巧媛

57上午,应学院邀请,省教育厅高教处处长唐利斌、副处长杨承玖、张平一行三人莅临我院,就我院升本后的教学工作听取汇报并就如何进一步开展专业建设、学科建设和课程建设进行具体引导。学院党委委员、副院长李先波,院长助理、评估处处长蔡炎斌及教务处、治安系、政教部、法律系等相关系部处室的负责同志参加了工作汇报会。

汇报会由副院长李先波主持。李副院长首先代表学院对唐处长一行表示欢迎,并对教育厅高教处长期以来对我院教学工作的关心与支撑表示感谢。教务处处长皮华英从人才培养方案、课堂教学质量、质量工程建设、实验室建设、教研教改项目、师资队伍建设等方面作了详细汇报。院长助理、评估处处长蔡炎斌就升本后学院如何加快转型、如何出台管理制度等方面作了补充汇报。参加会议的相关系部负责同志也纷纷发言,就人才培养和队伍建设等方面谈了各个部门的做法和思路。

唐处长在听取大家的汇报之后,对我院近年来特别是升本以后在教学工作上所取得的成绩给予了充分肯定,并作出重要指示。他说,高等教育的快速发展引发的一些问题与思考,引起了社会的高度重视,提高质量成了高等教育发展的当务之急,而作为升格的本科院校要从两个方面进行思考。第一,提高什么样的质量?高校的首要任务是培养人才,而人才培养要“以人为本”,在办学理念上要遵循三个规律:高等教育办学规律、大学生身心发展规律、社会与岗位的需求规律。第二,怎样提高质量?唐处长强调应该从三个层面着手,首先要在宏观层面做好顶层设计,要体现以教学为中心、以教师为主体,调动教师的积极性,增强办学自主权;在中观层面,人才培养是核心工作,要科学制订人才培养方案,其核心内容是课程的设置,既要符合人才常识结构的需要,又要引入学科发展新常识;在微观方面,要正确实施人才培养方案,学校应在教学条件、师资队伍建设等多个方面,采取有效手段来保证人才培养方案得到科学实施。

同行的杨承玖副处长、张平副处长则分别就项目建设、队伍建设等问题给我院提出了具体的引导与建议。

会后,唐利斌处长一行在党委委员、副院长李先波,院长助理、评估处处长蔡炎斌、教务处处长皮华英等同志的陪同下,实地察看了我院校园和一些实训场地。