对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

学院资讯

vns9848威尼斯城??>??校园动态??>??学院资讯
分享到:

学院教师代表参加侯伯宇先进事迹报告会

日期: 2012-10-25 发布者: 宣教处

    按照中宣部、教育部的部署,西北大学教授侯伯宇同志先进事迹报告会,1020日上午,在湖南省政府机关大院人民会堂举行。这是中宣部、教育部、陕西省委联合组织,在全国举行的第三场报告会。我院30位教师代表参加了报告会。

    侯伯宇教授出生于19309月,19805月加入中国共产党,生前是西北大学的博士生导师,也是我国著名的理论物理学家;是新中国自己培养的第一代高级常识分子,国务院首批授予的博士生导师和国家有突出贡献中青年专家。他扎根西北45年,忠诚党的科学教育事业,长期从事理论物理和数学物理的研究,以其名字命名的侯氏理论被誉为中国的骄傲;培育了大批人才,直接培养引导的40多名研究生中,有15人已成长为国际知名的学术带头人;他一生坎坷,但意志坚定,少年历经磨难,中年承受“肃反”“文革”的打击,老年痛失独子独孙,身患绝症,但矢志不渝,从未停止过教学科研的脚步;他淡薄名利,多次获得国家级自然科学奖和全国科学大会奖,但从不接受宣传报道,始终过着俭朴的生活。他是优秀常识分子的典范,是严谨求实、勇于创新的科教工编辑的楷模,是扎根西部、甘于奉献的党员专家的杰出代表。

    报告会由省委教育工委书记、省教育厅厅长王柯敏主持;西北大学党委副书记李映方、西北大学物理系教授杨战营、西北大学现代物理研究所副教授朱海燕、侯伯宇的弟弟侯伯文、陕西日报记者赵岩等5名报告团成员从不同侧面和角度,饱含深情地讲述了侯伯宇同志多年来科学报国的伟大情怀和无私奉献的高尚品质。教育部教师工作司副巡视员、报告团团长殷长春、湖南省人民政府副秘书长黄卫东、湖南省委宣传部副部长张志初出席了报告会。

    侯伯文在报告中讲到,侯伯宇的母亲是湖南人,侯伯宇曾经在湖南学习、生活了六年,湖南留有他年轻时的美好记忆;“如果他在天有灵,知道报告团到了三湘大地,他会感到欣慰;他会随着报告团魂归故里。”

    侯伯宇的事迹非常感人,诚如杨战营教授所言:“侯先生不仅是知识上的导师,也是精神上的导师,是人生路途上永远的导师”。其矢志不渝、坚忍不拔、勇攀高峰、不计名利的崇高精神和高尚情操感染了无数听众,也让我院参加报告会的同志,经受了一场精神上的洗礼,觉得作为一名高校教师,应该向侯老师学习,像他那样爱党爱国、敬业爱生,淡泊名利、积极奉献,矢志不渝、潜心教学科研,尽自己的最大努力,更好地投身于公安教育事业。