对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

学院资讯

vns9848威尼斯城??>??校园动态??>??学院资讯
分享到:

林少菊院长参加全国新建本科院校联席会议暨第十二次工作研讨会

日期: 2012-12-07 发布者: 蔡炎斌

 

20121127-29日,由湖南第一师范学院承办的全国新建本科院校联席会议暨第十二次工作研讨会在湖南宾馆隆重召开。中共湖南省委副书记梅克保、省委教育工委书记、省教育厅厅长王柯敏、教育部教师工作司副司长葛振江等领导出席开幕式并讲话。来自全国25个省(直辖市、自治区)的82所新建本科院校的书记、校长、专家共300余人参加了会议。我院院长林少菊教授、院长助理兼教学评估处处长蔡炎斌教授参加了这次会议。
     
开幕式上,王柯敏厅长代表省委教育工委、省教育厅对会议在湖南的高校召开表示热烈的祝贺。他说,在党的十八大胜利闭幕、教育战线正认真学习贯彻十八大精神之际,全国新建本科院校联席会议暨第十二次工作研讨会在我省召开,是我省高等教育界的一件盛事。湖南共有本科院校32所,其中新建本科院校就有18所,已成为湖南高等教育的一支重要力量。但大家也要清醒地认识到,新建本科院校基础薄弱,如何在较短的时间内赢得主动,加快发展,提升实力,需要大家认真思考。
   教育部葛振江副司长代表教育部对会议的召开表示祝贺,对会议的组织者和承办者表示感谢。他说,我国现有2600多所高等院校,其中本科院校800多所,而300多所属于新建本科院校,是我国高等教育的一支重要力量。随着高等教育大众化时代的到来,我国的高等教育要从规模扩张转变为内涵发展、质量提升,质量将成为我国高等教育的主题。

 省委副书记梅克保同志代表省委、省政府对会议在湘召开表示祝贺。他说,湖南素有兴学重教的优良传统,特别是近年来,省委、省政府站在全局和战略的高度,坚持教育优先发展,大力推进教育强省建设,取得了重要进展和显著成效。目前,全省共有各级各类学校2.5万所,在校学生1185.9万人,其中普通高校106所,在校大学生106.8万人。十一五以来,全省新增本科院校5所,本科院校总数达32所,形成了各市州均有本科院校的办学格局。梅克保指出,教育是民族振兴和社会进步的基石。党的十八大就加快教育事业科学发展提出了一系列新论断、新部署和新要求,为深化教育改革发展指明了方向。作为高等教育发展的重要力量,新建本科院校要紧跟政策导向,努力克服组建时间不长、发展基础较弱等实际困难,坚持走内涵式发展道路,着力稳定规模、优化结构、提高质量、促进公平,加快步入良性发展轨道。全省各新建本科院校要以此次会议为契机,认真学习借鉴兄弟学校的好经验、好做法,充分运用会议研讨成果,广泛开展校际交流合作,实现借船出海、借梯上楼、借智发展。希翼与会专家学者更多地关心、支撑湖南改革发展实践,为湖南教育强省建设多提宝贵意见,在更广领域、更深层次实现携手并进、互利共赢。

 会上,葛振江副司长作了题为《我国教师队伍的现状及发展对策》的报告。湖南第一师范学院党委书记詹小平、徐州工程学院院长韩宝平、德州学院党委书记李保海等分别在大会上分别作了《打造品牌,提升内涵,倾力培养高素质人才》、《新建地方本科院校产学研合作教育的探索和实践》、《地方新建本科院校三位一体创新创业教育模式的探索与实践》的专题报告。会议第二天分组讨论,我院林少菊院长在分组讨论上作了题为《新建本科院校内涵建设的探索与实践—以威尼斯最新网址-vns9848威尼斯城-首页为例》的报告,获得了大会的充分肯定。