对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

学院资讯

vns9848威尼斯城??>??校园动态??>??学院资讯
分享到:

央视采访林少菊院长和欧阳艳文老师

日期: 2013-11-05 发布者: admin

1028下午,中央电视台社会与法频道《天网》栏目记者来到学院,就反家暴研究与教学,采访了学院院长林少菊教授和基础课部欧阳艳文老师,并现场拍摄了《社会性别与反对家庭暴力》课程的课堂教学情况。

林少菊院长在采访中,先容了学院近年来在反家暴方面所做出的积极努力、学院在全国率先成功开设反家暴课程的原因以及反家暴课程建设的下一步设想。她说,湖南的反家暴工作走在全国的前列,威尼斯最新网址-vns9848威尼斯城-首页一直是反家暴工作的积极推动者,前几年就与湖南省妇联、长沙市公安局等部门合作,为反家暴地方法规的出台和基层民警干预家庭暴力提供了强有力的智力支撑;2011-2012年,学院与省公安厅法制处、省妇联权益部联合申请了联合国的反家暴项目,并于2011年申请了湖南省社科基金基地的反家暴项目。湖南良好的反家暴工作背景和多个项目的支撑促成学校于2012年下半年开设《社会性别与反对家庭暴力》课程,开启了在全国高校学生中开设反家暴课程的先河;因为家庭暴力已日趋成为危及公众利益、危害安定和谐的社会问题,课程得到学生的欢迎并在学术界、教育界产生积极影响。学院对反家暴研究和教学一直给予高度重视,将在现有基础上,进一步加强师资建设和课程建设,建立反家暴的师资团队,开发相关教材,拓宽授课对象,把反家暴打造成为学院的科研和教学亮点,努力将反家暴课程建设成为校级、省级精品课程。

面对镜头,欧阳艳文老师谈到了反家暴课程开设的必要性和反家暴课程教学的基本情况。他说,对于反家暴工作,转变对家庭暴力的错误认识是一大难关,而教育是一个很好的突破口;其次,警察是干预家庭暴力的一支不可缺少的重要力量,在公安院校首先开设反家暴课程,十分必要。

下午在第一实验楼第七多媒体教室,11级治安学50余名学生正在听欧阳老师讲授《社会性别与反对家庭暴力》课程。课程全程采用参与式教学,气氛异常活跃,在“什么是家庭暴力”“警察应不应该干预家庭暴力”“警察如何干预家庭暴力”等常识点上,学生积极发言,表现出非常高的学习热情和浓厚的研究兴趣。

此次采访是为了拍摄一个中国反家暴工作的记录片。该片是中央电视台社会与法频道与最高人民法院、最高人民检察院、公安部、公安部、联合国妇女署等权威部门合作,并约请知名专家和公益研究机构参与,全景式打造的第一部以反对家庭暴力为内容的大型人文纪录片。目的是推动我国反家暴立法,节目将于2014年两会期间在央视12套播出。