对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

学院资讯

vns9848威尼斯城??>??校园动态??>??学院资讯
分享到:

全国新建本科院校联席会议暨第十三次研讨会在江苏徐州召开 林少菊院长出席会议

日期: 2013-11-18 发布者: admin

2013119-12日,由徐州工程学院承办的全国新建本科院校联席会议暨第十三次工作研讨会在徐州云泉山庄隆重召开。中国高等教育学会会长钟秉林教授、教育部高教司张大良司长、教育部巡视员、原评估中心刘凤泰主任、江苏省教育厅副厅长兼江苏第二师范学院院长丁晓昌教授、徐州市副市长孔海燕等领导出席开幕式并讲话。来自全国28个省(自治区、直辖市)的153所新建本科院校的书记、校长、专家共500余人参加了会议。我院院长林少菊教授、院长助理兼教学评估处处长蔡炎斌教授参加了这次会议。
   
开幕式上,徐州市副市长孔海燕代表徐州市委、市政府对会议在徐州召开表示热烈的祝贺!江苏省教育厅副厅长、教科院院长兼江苏第二师范学院院长丁晓昌教授先容了江苏高等教育情况,他说,在党的十八届三中全会正在召开之际,全国新建本科院校联席会议暨第十三次工作研讨会在江苏省召开,是江苏省高等教育界的一件盛事。江苏是全国高等教育大省,共有本科院校48所。他还就如何推进高等教育现代化做了专题学术讲座。

中国高等教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林教授代表中国高教学会对会议的召开表示祝贺,对会议的组织者和承办者表示感谢。他以《高校人才培养要应对新挑战》为主题做了一堂精彩的学术讲座。钟会长详细分析了我国高等教育面临的新挑战,同时,围绕人才培养目标、规格、学科专业建设、课程体系和教学内容改革、能力素质培养、教学方法手段改革、内部质量保障体系、科学研究、育人环境等8个问题做了精辟分析。

教育部高教司张大良司长出席会议并作重要讲话。张司长认真分析了我国高等教育面临的形势。他指出,我国高等教育实现了跨越式发展,截止到2012年,高校和成人高校数量达到2790所,在校大学生3325万,毛入学率超过30%。我国高校数量和在校大学生人数都居世界第一,是完完全全的高等教育大国,但“大而不强”,面临的问题还很多,如人才培养模式单一、科研水平不高、服务社会水平较低、学问传承未能充分发挥、体系结构不合理、特色不鲜明、体制机制有问题,在规模、结构、质量、效益上没有得到协调发展。张司长特别就新建本科院校的发展作了重点讲述。他说,我国新建本科院校354所,无论是数量和在校生人数都超过全国本科院校的三分之一。因此,全面提升新建本科院校的办学水平和人才培养质量是重中之重。同时围绕办学定位、师资队伍建设、人才培养、教学方式方法改革、教学管理改革等五个问题提出了科学有效的建议。他说,新建本科院校的定位关键要体现地方性、应用性和重特色。在师资队伍建设问题上,一是要加强师德建设;二是要优化师资结构;三是要提高教师业务能力,特别是教学科研能力。关于人才培养,一是要全面实施素质教育;二是要完善校企合作培养模式;三是要改革课程体系和教学内容;四是要加强实践教学体系建设;五是要实行人才培养模式综合改革。关于教学方式方法改革,一是要充分利用现代信息技术推进教学改革;二是要推进教学组织形式的创新,构建多元学习模式;三是要实现学生学习方式的转变,赋予学生更多的学习选择权。关于教学管理的改革,一是要完善教学质量评价制度;二是要完善学生学业成绩评价制度;三是要完善教师考核评价机制;四是要完善教学质量管理和监控体系。最后,张司长以“方向、规律、规划、资源、制度、学科、学者、学术、学风、学生”二十字的“办学十大理念”做了精彩总结。

在会议的专题报告和校长论坛上,21位书记校长结合各自学校的实际做了精彩发言。如长春工业大学校长张德江教授重点谈了本科合格评估,齐鲁工业大学党委书记徐同文教授重点分析了学校办学如何科学定位,徐州工程学院校长韩保平教授重点阐述了学校的特色发展,湖南怀化学院院长谭伟平教授重点讲述了高校如何服务地方经济;俄罗斯国立圣彼得堡电子技术大学校长巴甫罗夫教授就产学研一体化讲了他们国家的做法。

这次会议组织成功、内容丰富、成果丰硕,参会者收效甚大。